شجع مسؤولوا أفقر ولايات شرقي الهند "بيهار " السكان على أكل الفئران، وذلك لمكافحة أسعار الغذاء المرتفعة وتوفير مخزون الحبوب .
وحثت السلطات في الولاية الأغنياء والفقراء على السواء الى التحول لأكل الفئران في محاولة لتقليل الاعتماد على الأرز، كما أنها تعتزم تقديم الفئران ضمن أطباق المطاعم.
وذكرت صحيفة ديلي مايل البريطانية أن مسؤولي الولاية يطالبون الفنادق والمطاعم على ابتكار طرق جديدة لتقديم لحم الفئران.
ونقلت رويترز عن رام مانجي وزير الشؤون الاجتماعية للطبقات الهندوسية والقبائل في بيهار جيتان قوله" إن لحم الفئران بديل صحي للأرز والحبوب الغالية الثمن وينبغي أن يأكله الجميع.
وأضاف مانجي "نحن جادون جدا في تطبيق هذا المشروع، إذ إن أزمة الغذاء تزداد خطورة يوما بعد يوم".
وأشار مسؤولون إلى أن حوالي 50% من مخزون الحبوب الغذائية في الهند تلتهمها القوارض في الحقول والمخازن.
وأوضح مسؤول من وزارة الشؤون الاجتماعية بالولاية فيجاي براكاش لوكالة رويترز أن "أكل الفئران سيحقق هدفين، سينقذ الحبوب من أن تلتهمها الفئران، وفي الوقت نفسه يزيد من مخزوننا من الحبوب". وأضاف أن هذه اللحوم "غنية بالبروتينات، والجميل أن لدينا الملايين منها".
وقال إن "في الهند ثمانية فئران مقابل كل إنسان، وإذا بيع كيلو لحم الفأر بدولار واحد يمكن للعائلة الفقيرة أن تجني ثلاثة دولارات مقابل بيع ثلاثة فئران يوميا".
يذكر أن جماعة "الماشار" في الولاية، وهم ينتمون للطبقات الدنيا في النظام الهندوسي إلى جانب الفئات الفقيرة في المجتمع يأكلون هذه القوارض.